Как и все в театре, видеосъемка в театре начинается, нет, не с вешалки, а скорее со сценария.
Это конечно, отчасти шутка, но перед съемкой сценарий желательно все-таки увидеть. А еще очень желательно побывать на генеральной репетиции. У любой театральной постановки, как и у балета, есть свои особенности. Даже просто цветовая палитра декораций и глубина сцены данного спектакля сильно влияют на местоположение камер, выбор объективов и настройку камер.
К большому сожалению, во многих залах очень жестко определены точки расположения видеокамер. Вполне понятно, что эти точки видеосъемки выбраны как компромисс между удобством зрителей и возможностями техники. Одним из ярких примеров неадекватности расположения штатных мест видеосъемки является Кремлевский дворец съездов. Все точки видеосъемки в этом зале продиктованы требованиями съемки скорее партийного съезда, а не театрального действия. Вероятно, именно поэтому название "дворец съездов" говорит само за себя.
И именно поэтому вы не найдете коммерческую видеосъемку из этого зала очень популярного иностранного исполнителя, изданного на всемирноизвестном музыкальном лэйбле. Главное правило, которое там не исполняется, это то что, длиннофокусные объективы в контролируемом пространстве применяются не для съемки с огромного расстояния, а в первую очередь для получения крупных планов с возможностью акцентирования объекта съемки. То есть для исполнения художественного замысла.
Вот поэтому очень важной частью видеосъемки является возможность устанавливать видеокамеры в нужной точке. И эти точки съемки можно определить лучше всего после просмотра генеральной репетиции. Простой пример. Направление выхода актеров на сцену иногда может стать решающим на видеосъемке театральной постановки при использовании, скажем, двух камер.
Премьера спектакля "Не такой как все".
В ролях - Сергей Белоголовцев, Алена Яковлева, Жанна Эппле и Лариса Лужина
Ремастеринг звуковой дорожки с черновой фонограммы.
Премьера спектакля " Любовь, собака..."
В ролях - М.Аронова, А.Ургант
Видеосъемка спектакля "Вам не сюда"
Премьера спектакля "Заложи жену в ломбард".
В ролях - Алексей Маклаков и Андрей Гайдулян
Звуковая дорожка с черновой фонограммы.
Видеосъёмка спектакля, оперы или балета также очень зависит от применяемого освещения. Очень часто режиссеры театральных постановок используют затемненные одноцветные световые схемы для достижения атмосферы таинственности или создания напряженности. Поэтому съемка таких спектаклей или балетов должна производиться очень светочувствительными камерами с большим динамическим диапазоном (с 2/3-дюймовыми матрицами). Если сцена залита монохромно, то наиболее сложный для дальнейшей работы красный цвет.
Есть, конечно, еще много интересных моментов, касающихся разницы цветовых температур осветительных приборов основной группы освещения, и скажем световых пушек, но это уже отдельная тема для обсуждения с режиссерами по свету.
Съемка балета
Съемка балета
ВИДЕОСЪЕМКА СПЕКТАКЛЯ, ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОСТАНОВОК, БАЛЕТА И ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.
Это такая же неисчерпаемая тема, как и сама съемка театральных постановок.
В принципе, есть три основных направления метода создания фонограммы для театральной видеосъемки.
Полностью запись живого звука на внешние микрофоны, установленные в зале. Далее получение многоканальной фонограммы (мультитрек) с последующим двухканальным или многоканальным сведением. Это самый дорогой метод. Он требует применения высококачественного звукового оборудования и высококлассных специалистов. Также хорошее сведение требует некоторого времени.
Использование и фонограммы звукового сопровождения, и звука из зала.
Использование фонограммы только из зала со всеми вытекающими отсюда нюансами и шероховатостями.
Есть очень хорошее замечание про звук в кино. «Звук-это 70 процентов успеха фильма». Очень часто это действительно так. Возможно, в театральной видеосъемке это правило тоже верно.
Также, есть еще масса всевозможных тонкостей при видеосъемке спектаклей, театральных постановок и балета. Они затрагивают подбор объективов, штативы, использование кранов и удаленных камер. Да и просто стилистика съемки очень сильно меняется от количества камер. Поэтому без учета всего этого комплекса можно запросто получить визуальный ряд, похожий на бытовую съемку но при использовании профессионального оборудования.